缩略图分享

招远市场监管局积极修复企业信用助力企业复工复产

大小新闻   2020年05月12日 15:39

大小新闻5月12日讯(今日招远记者 刘腾飞 通讯员 兰红艳 董有鑫)

当前,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。招远市场监管局积极响应疫情防控和经济社会发展“两手抓”“双推进”的工作要求,立足部门职能,用信用修复与企业守望相助,助力企业复工复产。

一是强化年报宣传,避免企业信用受损。今年以来,招远市场监管局科所联动,落实联系全覆盖要求,通过电话、微信等通讯方式及时通知辖区各类市场主体进行年报。多次通过局微信公众号、政府网站、朋友圈微信群、媒体等“线上”渠道向企业推送年报公示提示信息,通过会议培训、日常监管、专项检查、企业走访等“线下”方式将1万份年报指南发放到企业手中,进一步督促企业依法履行信息公示义务,降低信用风险,激活企业正常投入生产经营。

二是强化指导服务,修复信用提质增效。按规定,企业申请移出经营异常名录、严重违法失信企业名单,需要向市场监管部门现场提交信用修复相关的书面申请材料。疫情期间,为满足特殊时期企业需求,招远市场监管局开辟绿色通道,简化流程,实行“不见面”“零跑腿”的信用修复模式。市场监管局畅通电话专线服务,工作人员一次性告知当事人需要提交的申请材料,当事人准备齐全后自行邮寄至市场监管局,企业足不出户就能轻松申请信用修复。对相关义务已履行、申请材料齐全的企业,工作人员即时审核即刻移出。对通过登记住所或经营场所无法取得联系但不涉及投融资监管、安全监管以及投诉举报等内容的企业,工作人员指导企业及时完成地址变更登记,暂缓列入经营异常名录。截至目前,招远市场监管局共收到经营异常名录移出申请156户,并全部完成了信用修复。

三是强化联合惩戒,营造良好信用环境。招远市场监管局加强企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,组织人员对辖区内列入经营异常名录和严重违法失信名单的企业数据进行梳理分析,全面清理长期未经营的企业,有效保障市场主体发展的健康和活力。特别是针对连续两年未年报的企业,想方设法与企业取得联系,引导企业完成注销或者及时补报年度报告,避免信用受损程度升级。市场监管局充分发挥联合惩戒机制作用,进一步规范联合惩戒措施,将企业经营异常名录和严重违法失信企业名单推送至相关部门,使失信主体“一处违法、处处受限”。通过国家企业信用信息公示系统,实现40多个部门“互联网+监管”数据共享,信息互联互通,引导督促了一大批受到信用约束和惩戒的违法违规市场主体主动守法、修复信用,极大减少了辖区失信企业总体数量,营造了良好的市场信用环境。

热门评论

    相关推荐